Voilà une question qu’une journaliste m’a posée aujourd’hui…
Je vous l’accorde, poser la question ainsi, la réponse paraît évidente : non.
Mais détrompez-vous : la réponse n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît ….
Par définition une alimentation saine est une alimentation équilibrée, c’est-à-dire une alimentation variée comprenant chacune des catégories alimentaires (protéine, glucide, lipide, fruits, légumes) ; ça c’est en théorie.
Car en pratique, ce n’est pas forcément ce qu’il se passe dans les assiettes.
En effet depuis quelques années je vois arriver à mon cabinet des personnes qui ont voulu manger sainement et qui au final se retrouvent perdues dans leurs choix alimentaires, obsédées par la nourriture, se sentant coupables au moindre écart, isolées socialement car ne pouvant manger ailleurs que chez elles…
Comment en sont-elles arrivées là ? me demanderez-vous.
Malheureusement je vous répondrai : c’est très simple et personne n’est à l’abri.
Nous avons la télé, la radio, Internet : nous voyons les informations sur les dangers d’une alimentation trop riche (« ne pas manger trop gras, trop sucré, trop salé »), nous écoutons les campagnes de prévention sur les risques sur notre santé (diabète, cholestérol, maladies cardio-vasculaires), sans parler des crises sanitaires ( la vache folle, la salmonellose, la grippe aviaire, la fièvre porcine, etc.), … et résultat : on a peur …
Et comme nous avons à cœur d’être en meilleure santé, nous regardons nos frigos, nos placards d’un autre œil … on se dit qu’il faut être vigilant car l’alimentation peut être un danger pour notre santé. On commence à regarder la composition de notre assiette, la liste des ingrédients sur les boîtes, on se renseigne ça et là sur ce qu’il serait bon/meilleur de faire….
Oui mais voilà, on trouve toutes les informations et leurs contraires, on essaie tel conseil, on y ajoute tel autre puisé ailleurs et résultat des courses (dans tous les sens du terme) ; on essaie le sans lactose, le sans gluten, le végétarien, le végétalien, le macrobiotiste, etc. Et résultat : on achète que des fruits et légumes, et si possible bio, sinon on ne préfère pas manger !
Alors certes vouloir manger sainement en soi n’est pas une maladie, mais ça peut vite le devenir !